#урокиЛетово

Победы на олимпиадах

Об одном и том же можно рассказать скучно — а можно захватывающе интересно.

Одну и ту же тему можно проходить исключительно по учебнику — а можно самостоятельно экспериментировать, ошибаться и открывать новое.

Урок может утомительно тянуться до долгожданной перемены, — а может превратиться в приключение, которое не должно заканчиваться.

В этом разделе — самые интересные и неожиданные, веселые и сложные, головоломные и захватывающие уроки, которые проходят в нашей школе!

(О новых уроках вы также можете узнавать в школьных соцсетях по хэштегу #УрокиЛетово)



Online: О чаепитии во время физического боя

 - фото № 1
В период дистанционной учебы, на неделе науки в «Летово» проходили научные викторины, конкурсы, челленджи, а девятиклассники даже пробовали силы в бою — в физическом онлайн-бою, организованном вместе с учителем физики Кириллом Владиславовичем Барсковым.
Встретившись на «боевой» видеоконференции после недели командной онлайн-работы, ребята рассказывали о своих решениях и искали «дыры» в решениях соперников. Все задачи были о жизни «Летово» без учеников: о мячах на пустом стадионе, о пауке, плетущем паутину в пустой мастерской кафедры искусств, об очереди из подносов в пустой столовой, о #distanttrainingchallenge, о сотрудниках пансиона, пьющих английский чай.

Например, в одной задаче необходимо было оценить, на сколько дальше учитель физкультуры Алексей Иванович бросит теннисный мяч, если будет бросать с разбега, а не с места. Традиционно спорные моменты: что необходимо учитывать, а чем можно пренебречь? и под каким углом необходимо бросать мяч для максимальной дальности, если бросать его с разбега? Чем глубже копали, тем задача на стандартную, казалось бы, кинематику становилась все менее очевидной. Спору о задаче сопутствовал и новый неразрешимый спор цифрового века: что лучше, писать на бумаге и фотографировать — или писать на электронной доске?

Каков правильный ответ? Придется дождаться окончания карантина, попросить Алексея Ивановича бросить мячи и измерить дальность бросков.
В другой задаче нужно было объяснить явление, которое каждый может наблюдать у себя на кухне: чай, заваренный в высоком сосуде, заваривается не во всем объеме, а только в верхней его части.
Одна из команд развернула у себя дома настоящую чайную лабораторию — ее вы видите на третьей фотографии. Ребята показали, что в воде комнатной температуры чай заваривается наоборот — в нижней части, а при 50 градусах заваривается по всему объему (привет любителям чайных церемоний). Жюри же, разрабатывая свое объяснение, вооружилось тепловизором и заглянуло в ту часть реальности, которую не видит человеческий глаз.

А вы сможете объяснить это явление?

Online: Программа «Аналитический обзор»

 - фото № 2
В четвертой четверти 2019/20 учебного года восьмиклассники из двух групп биолого-химического профиля вместе с учителем химии Ириной Петровной Меньшиковой решили подготовить онлайн-трансляцию программы «Аналитический обзор». В ходе работы они попытались найти ответы на важные для них вопросы: какие навыки, которые они сейчас развивают на уроках по естественнонаучным дисциплинам, будут востребованы в будущем? какие тренды сейчас существуют в технологических областях? как они связаны с новыми и активно развивающимися профессиями? а какие профессии будут нужны всегда?
Ученики сами разработали структуру программы и распределили роли. Ведущие полностью отвечали за коммуникацию между участниками, специалисты по профориентации и ученые-технологи подробно описывали различные области своих исследований. Для подготовки к программе ребята, кроме актуальных книг по теме, использовали данные статистических исследований (например, данные мониторинга глобальных технологических трендов, который был проведен Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ).
При записи программ специалисты по профориентации в обеих группах уверенно заявили: наиболее востребованными в будущем станут такие навыки, как системное мышление, коммуникационные навыки, мультиязычность и мультикультурность, знание основ программирования и IT-технологий и основ тайм-менеджмента и управления проектами, умение работать в условиях неопределенности и быстрой смены условий задач (кстати, основная часть этих навыков уже развивается в рамках обучения по программам IB) . Участники программы, выступавшие в роли ученых-технологов, проанализировали достижения в биотехнологии, медицине, ядерной энергетике.
А завершились такте уроки телемостом с PhD Ольгой Банниковой, директором по развитию швейцарской компании лекарственных препаратов Novartis — она рассказала ребятам о генной терапии и о возможности использования естественнонаучных знаний в различных областях.

Online: Серьезно и несерьезно о бумажных колпачках

 - фото № 3
Формат дистанционной учебы стал настоящим вызовом для учителей: чтобы задания не только соответствовали программе, но и были по-настоящему интересны ученикам, нужно придумывать, фантазировать, искать.

Заведующий кафедрой математики Дмитрий Эммануилович Шноль предложил девятиклассникам решить задачу о бумажных колпачках, а учитель математики Маргарита Аркадьевна Баркан поместила и задачу, и учеников в конкретную ситуацию.

Итак: утренник в детском саду. Нашим девятиклассникам нужно выяснить, сколько бумаги потребуется для того, чтобы сделать 22 колпачка для детсадовцев, играющих на утреннике роли гномов. А для этого необходимо сконструировать и универсальную выкройку такого колпачка. Несложно? как бы не так. Условий и ограничений немало: колпачок должен быть безразмерным, одинаково подходящим и для хрупкого, и для рослого ребенка (и тут на помощь пришли статистические данные о примерном обхвате головы у пяти- и шестилеток), колпачок не должен еле держаться на макушке, выкройка должна иметь достаточный запас для надежной склейки... Мало того: задачу нужно решить так, чтобы знакомиться с решением было интересно!

Разбирались с колпачками несколько групп девятиклассников, и мы хотим поделиться цитатами из презентации, в которой свое решение представил ученик «Летово» Андрей Зубов. Пожалуй, его работу могут оценить и учителя литературы — ведь он не только решил задачу, но и сделал из решения настоящий сценарий.

Online: Как перебраться на другой берег речки?

 - фото № 4
Однажды наши семиклассники выполняли контрольную работу по теме «Равные треугольники»: им нужно было определить расстояние от одной точки до другой, недоступной — и они решали эту задачу в школьном холле с помощью металлических стоек, ниток, скотча... В условиях дистанционной учебы возможности решения таких задач расширились: подобную контрольную работу дала своим ученикам учитель математики Арина Геннадиевна Банникова, и семиклассница Ариадна Боголепова решила задачу не только на бумаге, но и в реальной ситуации — и в этом ей помогала ее семья!

Вот рассказ Ариадны. «Мы с родителями сейчас находимся за городом, и по дороге в лес нам пришла идея использовать эту математическую модель для решения бытовой задачи.
Через речку Брусянку не перейти — сейчас она разлилась, но совсем недалеко от берега лежит бревно, которое можно перекинуть через реку. Однако уверенности в том, что бревна хватит, чтобы достичь другого берега, нет. Для этого и понадобилось измерить расстояние между берегами.
На фото 2 — бревно, на фото 3 — река и вешка, расстояние от которой мы измеряли (до середины куста на другом берегу).
Математическая сторона работы остается такой же, как и в модели. Теперь для измерения пришлось использовать компас на телефоне (где можно брать азимут) и рулетку, а также несколько кольев для обозначения точек.
Фото 4. Измерение угла ABC. Он оказался равен 80 градусам. Его же надо отстроить, чтобы получить угол CDE.
Фото 5. Измерение ВС для дальнейшего достроения равного отрезка СЕ.
Фото 6. Измерив рулеткой DE — что должно соответствовать расстоянию между берегами — мы получили 6.4 метра. Для проверки мой папа использовал дальнометр на своем телефоне, и оказалось, что устройство оценивает это же расстояние в 6.3 метра. Так что можно считать, что метод сработал.
Итак, поскольку длина бревна составляла 6,5 метров, а крайние точки измерения расстояния были взяты с большим запасом, можно сделать вывод, что бревна действительно хватит.»

Online: Проект «Космические дали»

 - фото № 5
Наши ученики задолго до весны-2020 готовились ко Дню космонавтики, думали, спорили, каким он будет в «Летово». Но вот начался апрель, и все работают и учатся, сидя дома... Но мы решили, что это не повод отменять праздник! И заведующая кафедрой естественных наук Светлана Николаевна Колякина предложила нашим семиклассникам стать участниками проекта-экспедиции «Космические дали».
Вот цитата из описания проекта: «Участники экспедиции — все члены вашей семьи, друзья и близкие. Место проведения — ваш космический корабль: комната, квартира, дом. Задача экспедиции — зародить традицию проведения Дня космонавтики как семейного праздника». И уже 31 марта ребята прислали в ЦУП — то есть, Светлане Николаевне — первые отчеты из своих бортовых журналов. И они — удивительные, интересные, веселые, живые и очень теплые. «Моя семья состоит из пяти человек: мама, папа, я, мои младшие брат (4 года) и сестра (2 года). У моих родителей неплохие знания на космическую тематику. Мой младший брат знает, что есть солнце, луна, и что мы живем на планете Земля. Это для его возраста хорошо. Сестра смогла повторить слово „космонавт“ с первой попытки :) Проведение семейного космического праздника для малышей будет самым правильным решением.»
⠀⠀⠀⠀⠀
«Все сидят дома на карантине из-за вспыхнувшей эпидемии коронавируса. Нельзя даже выйти погулять. Чувствуется, как будто мы находимся в космическом корабле без возможности выхода и с ограниченным количеством продовольствия. В нынешнем положении мы все ощущаем себя немного космонавтами. Так почему же не использовать эту ситуацию с пользой и не отметить наступающий День космонавтики?»

Участие в проекте-экспедиции «Космические дали» по-настоящему помогало ребятам и их семьям справиться с грустью и унынием, а главное — превратить сидение дома во что-то по-настоящему интересное, глубокое, важное.

Online: Эксперимент «Малинки»

 - фото № 6
В эксперименте восьмиклассников-биологов школы «Летово» приняли участие люди со всех континентов нашей планеты! Как же это произошло?
Ещё до того, как все перешли на дистанционный формат учебы, ребята представили своему учителю биологии Наталье Павловне Титоровой план эксперимента, в котором они поставили исследовательский вопрос: как систематические физические нагрузки влияют на работу сердца? Разумеется, чтобы ответить на такой вопрос, необходима группа участников, за которой можно будет вести систематическое наблюдение — в школе, где спортом регулярно занимаются практически все, это сделать совсем не сложно. Но после весенних каникул все стали учиться из дома — казалось бы, эксперимент стоило отложить, однако ребята его реализовали, и сделали это блестяще! Они нашли участников экспериментальной группы, которые согласились в течение двух недель дважды в день приседать по 20 раз. Эксперимент получил название «Малинки», так как приседания было решено делать в едином ритме известной песни. Сначала в группу вошли сами летовцы, их родные, учителя, сотрудники школы, а потом к ней присоединились и участники из разных стран.
Эксперимент «Малинки» завершен. Анализ данных показал, что у людей экспериментальной группы изменение частоты сердечных сокращений после физической нагрузки стало меньше.

Алгебра: Рис в награду

 - фото № 7

Когда приходит время изучать геометрическую прогрессию, школьникам часто рассказывают легенду о шахматах и рисе (в некоторых вариантах — зерне): о том, как в награду за изобретение шахмат изобретатель попросил у правителя всего лишь рис — за все 64 клетки доски, причем за каждую вдвое больше предыдущей. 2, 4, 8, 16... Каково же было изумление правителя и его придворных мудрецов, когда показавшаяся им поначалу пустяковой просьба изобретателя опустошила все кладовые и закрома царства!

Наши девятиклассники вместе с учителем математики Александром Владимировичем Шкловером попытались подсчитать и визуализировать, насколько огромно то количество риса, которое получил в награду изобретатель шахмат. Для этого они взвешивали и измеряли крохотные рисинки, а потом переводили получившийся при расчете результат в:
— камазы, нагруженные рисом — их 10 в 11-й степени;
— часть от объема Мирового океана — получилось приблизительно Черное море риса;
— товарные железнодорожные вагоны — составом, который нагружен рисом, можно обернуть Землю по экватору 8393 раза;
— индийские ковры, на которых плотно уложен рис;
— и, наконец, в набитых рисом индийских слонов — выстроившись в цепочку, они могут создать петлю, которая соединяет Землю и Луну, причем не один раз, а около 350!


Биология: «Плохой воздух»

 - фото № 8
Заглянем на уроки биологии к семиклассникам и их педагогу Наталье Павловне Титоровой! Занятие уже началось, но ребята почему-то изучают... отрывок из повести Виктора Астафьева. Это точно биология? Да! Оказывается, в этом тексте описаны симптомы и лечение одной загадочной болезни. Лихорадка? Холера? Дословный перевод этой болезни «плохой воздух», ведь именно его считали причиной беды.
— А! Понял! Мala — плохой, aria — воздух, все вместе — малярия!!!
Для ученика так важен этот успех, эта радость от решения непростой задачи. Ведь именно подобным путём, через исследование текстов, графиков и карт, ребята совершают собственные открытия.
Итак, малярия. Оказывается, это страшное заболевание вызывает не плохой воздух и даже не малярийный комар, а одноклеточное существо — плазмодий, которого и без микроскопа-то и не увидишь! А кто сказал слово микроскоп? Это же любимое дело на уроке биологии! И вот ребята уверенно пользуются макро- и микровинтами, помогают друг другу найти паразита, фотографируют его.
— А чем простой комар отличается от малярийного?
— Вот вам описание личинок, а выявить отличия вы сможете и сами.
— Постойте, а где сами личинки?
— Там, где они обычно обитают!
— В воде! А где в «Летово» вода? Аквариум?! Да не может быть!! Вы поместили в аквариум личинок комаров?!
— Пора уже сходить и проверить!
На лицах недоумение и даже испуг, все бегут к аквариуму, а там и правда личинки! Только нарисованные и приклеенные к стеклу. Все смеются.
И снова открытия: ребята знакомятся с новейшими научными данными (их нет в учебнике биологии — например, информации о Нобелевская премии 2015 года за лекарство от малярии). Под занавес урока ребята становятся серьезнее и как будто взрослее. Сострадание к больным людям, связь материала урока с их собственной жизнью, оригинальные решения по борьбе с малярией... Эта болезнь не побеждена, проблема остаётся актуальной до сих пор, и, может быть, кого-то из наших учеников ждут взрослые открытия. А дорога к ним начинается вот здесь, на таких захватывающих уроках.

Экономика: Рынок яблок

 - фото № 9
В 8 классе на уроке экономики бурно и интересно проходила игра «Рынок». Ученики стали покупателями и продавцами на рынке яблок: они совершали сделки, договаривались, демпинговали... Азарт разгорался с каждым новым раундом. По результатам трех раундов восьмиклассники и их учителя Мария Леонидовна Михайлова и Виктория Евгеньевна Лебедева посчитали прибыль, построили функции суммарных спроса и предложения, нашли равновесную цену и количество и, конечно же, обсудили, как можно было поменять стратегию своего поведения на рынке, чтобы получить большую выгоду.

Алгебра: Насколько велик бассейн?

 - фото № 10
Как-то раз наши семиклассники отправились в школьный бассейн. Казалось бы, ничего удивительного. Но шли они туда не на урок физкультуры, не с купальниками и шапочками и собирались не плавать; у каждого в руках была линейка, обычная школьная 30-сантиметровая линейка, с помощью которой нужно было измерить объем воды в бассейне и оценить, на какой срок этой воды хватит одному человеку, если он будет использовать ее для питья. Как вы поняли, в бассейне проходил урок математики.
Каждый ученик должен был дать численный ответ на вопрос об объеме бассейна и объяснить расчеты и метод, которые он использовал. Для поиска ответа на второй вопрос педагоги дали ребятам отрывок из книги по антропоэкологии, но это была помощь с подвохом: в отрывке содержалось избыточное количество информации, и ребята должны были понять, какие именно данные из приведенной статьи нужны для решения задачи.
Такой урок — не развлечение. В ходе подобной работы проверяется не только умение решать прикладные задачи, но и умение объяснить свое решение. Знание и понимание правил, на которое делается упор в обычной школе, в «Летово» составляет лишь 25% итоговой оценки. И правильное решение такой задачи — это прежде всего обоснованный метод, а вовсе не полученное в ответе число (хотя без него задачу сложно считать завершенной).

Химия: Ложка сахара и щепотка соли

 - фото № 11
Тема урока химии у семиклассников — «Как вычислять массовые доли веществ в растворе?» В повседневной жизни мы обычно не задумываемся о веществах и их массовых долях, а на самом деле, мы каждый день с ними взаимодействуем. Вот, например, вспомним наше утро. Мы встаем, сонные и ленивые, умываемся и идем пить чай. Кладем в него ложку сахара, а то и не одну. Что из этого растворитель, а что растворенное вещество?
Или, к примеру, мы решили приготовить борщ. Но вот неудача! Мы пересолили! Что будем делать? Не растеряемся, добавим еще воды, которая и будет в нашем случае раствором.
Спустя 20 минут такого практического обсуждения семиклассники переходят к более сложным задачам. Учитель химии Ирина Петровна Меньшикова раздает задачи ЕГЭ для 11 класса и рекомендует не отталкиваться сразу от формул, а обратить внимание на процессы, которые происходят с веществами.
С таким подходом к решению задач ребята смогли не только найти верное решение и применить нужную формулу, но и объемно взглянуть и представить весь процесс, который проходит с веществами.

Геометрия: Недоступная точка

 - фото № 12
Как-то раз в школьном холле семиклассники создавали сложные конструкции из металлических стоек, малярного скотча и ниток, лихо орудуя ножницами и рулетками. Что это? Всего лишь урок геометрии, контрольная работа по теме «Равные треугольники».
Ребятам нужно определить расстояние от одной точки до другой — не самая сложная задача, но есть такое условие: та, другая точка — совершенно недоступна. До нее не дойти, не доехать, не доплыть. Как быть?
Учитель математики Александр Владимирович Шкловер прокомментировал: «Подобная задача, которую нужно было решить „на бумаге“, вызвала меньше сложностей. А здесь ребята сначала были в замешательстве — но справились».

Биология: Как бьется сердце влюбленного?

 - фото № 13
Как обычно, урок биологии у наших восьмиклассников сегодня начался с проверки пройденного на прошлых занятиях. Для этого школьники и учитель биологии Наталья Павловна Титорова отправились в лекторий. Нет, никто не делал презентаций на сцене и не читал лекций — для работы были нужны только ряды сидений, ступеньками уходящие наверх.
Сначала ребята уселись на первом ряду и... закрыли глаза.
Звучит первый вопрос-утверждение от Натальи Павловны: «Правда ли, что в крови одного человека эритроцитов меньше, чем звезд в Млечном пути?». Все согласные с этим утверждением должны поднять правую руку. После этого ребята открывают глаза и обсуждают оба варианта ответа, а тот, кто ответил верно, пересаживается на ряд выше.
Вопросы сыплются один за другим, все интересны, все заставляют задуматься, а иногда посмеяться. Правда ли, что сердце влюбленного при виде объекта его любви перекачивает больше крови в единицу времени, чем обычно? Можно ли переливать кровь одной группы, но разного резуса? Закрытые глаза, ответ жестом — и ответившие правильно поднимаются все выше и выше. Просто, наглядно, интересно, динамично. А главное — к концу опроса первые ряды пустуют, а это значит, что материал прошлых уроков запомнили все!
Подписаться на новости «Летово»