Учебные программы школы
Основная программа
- Развитие навыков письма (академического, официального, творческого), устной коммуникации (академической и неформальной), метапредметных навыков (мыслительных, исследовательских, социальных).
- Развитие критического мышления: умения рассматривать явление с разных сторон, критически оценивать и отбирать информацию, расшифровывать и интерпретировать информацию, «спрятанную» в тексте, создавать собственные тексты.
- Развитие коммуникативности: умения доносить свои идеи до аудитории и воспринимать чужие суждения, находить адекватную форму (письменную, устную, невербальную) для выражения своих мыслей, активно слушать, проявляя эмпатию, понимать собеседника.
- Активное использование дискуссионных методов (сократические семинары, метод Харкнесса), визуальных текстов и видеоматериалов, современных технологий («перевернутый класс», онлайн-курсы), проектной деятельности, групповой работы, исследовательского метода, игровых приемов, интерактивных форм работы.
Внеакадемическая программа
Элективные курсы:
- Ораторское искусство
- Теория и практика художественного перевода
- Язык современного медиапространства
- Лингвистические задачи
- Основы журналистики
- Жизнь новых слов
- Общество блогеров
Основная программа
- Базируется на классических отечественных традициях преподавания и учитывает современные методики и технологии.
- Главный элемент программы – чтение и изучение текстов художественных произведений. Параллельно мы будем изучать связанные с ними историко-литературные реалии, явления и процессы: биографии писателей, творческую историю произведений, особенности историко-литературного процесса, критическую полемику вокруг текстов и их связи с другими видами искусства.
- Основная цель программы – привить ученикам читательскую культуру. Кроме того, наши занятия будут направлены на развитие письменной и устной речи и творческих способностей, формирование критического мышления.
- Программа отличается гибкостью, ее можно адаптировать для каждого ученика с учетом его индивидуальной образовательной траектории.
Внеакадемическая программа
- Курсы, направленные на углубленное изучение предмета: «Искусство целостного анализа художественного текста», «Литературная критика как особая форма литературного творчества», «Герменевтика как искусство интерпретации».
- Творческие курсы, содержание которых учитывает склонности и интересы учеников: «Редактирование как творческая задача», «Теория и практика художественного перевода», «Талант сочинительства», «Философия и литература», «Психология творчества».
- Познавательные курсы, расширяющие кругозор: «Мастерство драматурга», «Русская классическая литература в контексте мировой литературы», «Вечные темы в литературе», «Литература последних десятилетий».
Математику – универсальный язык науки – наши школьники изучают в максимально широком культурном и практическом контексте.
Основная программа
В 7-8 классе предусмотрено три уровня изучения математики, в 9 классе – четыре, от стандартного до продвинутого. Все уровни гибко соотносятся с различными учебными направлениями.
Для любого выбранного учеником уровня характерны следующие принципы преподавания:
- Междисциплинарность: на уроках математики решаются задачи из других областей.
- Исследовательский подход.
- Использование компьютера для исследования математических моделей.
- Билингвальность: некоторые задания и части уроков проходят на английском языке.
- Систематическое проведение международных экспертиз, позволяющее успешно подготовиться к международным экзаменам.
Внеакадемическая программа
Курсы по выбору делятся на три типа:
- Обязательный элективный курс как часть углубленного или продвинутого курса.
- Необязательный элективный курс, направленный на углубление и расширение математических знаний; при прохождении курса предполагается небольшая самостоятельная работа.
- Необязательный элективный курс, направленный на развитие общей культуры и поддержки интереса к предмету.
Педагогический коллектив кафедры – уникальная команда специалистов, которые преподавали в ведущих школах и университетах, учились и проходили курсы повышения квалификации в Великобритании, США, Франции, работали в образовательных системах IB, IGCSE. Наши педагоги – авторы учебных пособий и учебных курсов, члены жюри международных экзаменов, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников, наставники победителей и призеров различных олимпиад и конкурсов.
Основная программа
Иностранный язык в школе «Летово» – это не только предмет изучения, но и инструмент познания, инструмент создания мультиязычной среды. Основной иностранный язык «Летово» – английский, в качестве второго языка школьники могут выбрать французский, немецкий, испанский или китайский.
- Программа «Летово» отвечает требованиям российского образования и международным стандартам.
- Одна из целей программы – подготовка учащихся к российским и международным экзаменам.
- Билингвальное обучение реализуется через интегрированное преподавание английского языка и других предметов.
- Изучение иностранных языков основано на исследовательском подходе.
Внеакадемическая программа
Междисциплинарные и практически-ориентированные курсы – такие как «Академическое письмо», «Подготовка к IELTS», «Тест-стратегии» и другие – помогут учащимся изучить важнейшие языковые аспекты на углубленном уровне.
Различные кружки – «Английский через искусство», «Творческое письмо», «Сторителлинг», «Поэтическое кафе» – будут интересны самому широкому кругу учеников.
Освоение основной и внеакадемической языковых программ даст нашим ученикам возможность успешно участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников, олимпиаде «Высшая проба» и других олимпиадах и конкурсах, а также получать высокие баллы на различных международных экзаменах, таких как Cambridge language assessment, IELTS, TOEFL, SAT, DELF / DALF, DELE, Test Daf.
Основная программа предполагает
- Развитие практических навыков командной и проектной исследовательской работы для решения различных жизненных задач (case studies), а также развитие критического и прогностического мышления.
- Множество курсов по выбору, которые помогут лучше погрузиться в контекст современных глобальных проблем человечества и включить учащихся в их решение с использованием современных инструментов и методов.
- Применение современных методик проектной работы (например, дизайн-мышления).
- Фокус на создании реального продукта.
- Соответствие внутренним потребностям учащихся и направлениям их самореализации.
Внеакадемическая программа
Дополнительные курсы кафедры посвящены
- глобальным проблемам и вызовам, стоящим перед человечеством,
- практическим исследованиям в географии,
- применению статистики и информатики в географии,
- устойчивому развитию человечества
- другим актуальным проблемам и вопросам, имеющим практическое значение для будущего планеты, страны, каждого человека.
Основная программа
- Опирается на образовательные стандарты России, Международного бакалавриата, США, Великобритании, Сингапура, Австралии и других образовательных систем.
- Нацелена на развитие исторического мышления, навыков анализа, синтеза и оценки исторической информации.
- Позволяет развивать не только предметные, но и универсальные учебные компетенции и навыки.
- Методика преподавания построена вокруг самостоятельной работы ученика с исторической информацией разного типа. В основу подхода положены адаптированные программы обучения вспомогательным историческим дисциплинам, стэнфордская программа «Read like Historian», методики развития критического мышления, авторские игровые разработки.
- Учебные и оценочные материалы подбираются и разрабатываются специально для «Летово».
- археологические экспедиции,
- семинары с учеными,
- школьный театр,
- работу в мастерских школы,
- создание и развитие школьного музея.
Внеакадемическая программа
Включает в себя различные формы научно-практической и творческой работы, в том числе
Основная программа предполагает
- Обширные знания по социологии, экономике, политической и юридической теории, отраслевому праву.
- Изучение реальных социальных отношений и практик.
- Знакомство с количественными и качественными методами социальных исследований.
- Понимание и критическое восприятие современной медийной культуры (СМИ, реклама, кино).
- Авторские элективные курсы, которые связаны с основной программой: «Основы философии», «Критическое мышление», «Социология культуры», «Отраслевое право», «Права человека: эволюция человеческого достоинства».
Внеакадемическая программа
- Участие в волонтерских и благотворительных программах на школьном, городском и международном уровнях.
- Проектирование гражданских добровольческих инициатив в рамках направления «Социальная и гражданская ответственность».
- Экскурсионно-познавательные программы «Государственные органы власти и учреждения РФ», «Местное самоуправление», «Социологические службы», «Социальная инженерия в бизнесе и политике».
- Участие в конкурсах проектных работ, российских и международных конференциях по социологии, экономике, политическим и юридическим наукам.
- Подготовка к олимпиадам по обществознанию, экономике и праву, интеллектуальным турнирам и конкурсам ведущих вузов страны.
- Изучение разделов по тематике кафедры в ключевых международных и зарубежных тестах и экзаменах (IB E-Assessment, IB Diploma, IGSCE Sociology Cambridge).
Основная программа
- Серьезный уровень изучения физики для школьников всех профилей: в «Летово» нет «физики для гуманитариев», полноценную базовую подготовку получают все.
- Широкое использование математического аппарата в преподавании физики на профильном уровне.
- Акцент на практическом использовании научного метода и цикла исследования как способа открытия законов.
- Построение программы, темы, урока как последовательности логически выстроенных вопросов и ответов, что дает возможность глубоко понять структуру изучаемого материала.
- Возможность наблюдать демонстрации и выполнять исследования на самом современном научном оборудовании (тепловизор, высокоскоростная видеокамера, телескопы и т.п.).
- Углубленное преподавание астрофизики, которое не ограничивается рамками кружка или подготовки к олимпиадам, а выступает как мощнейший мотиватор для изучения предмета, в том числе в 7-9 классах.
Внеакадемическая программа
- Участие в широком спектре исследовательских работ, в том числе, в сотрудничестве с ведущими университетами России и мира.
- Большой выбор предметных и межпредметных курсов, позволяющий решать реальные задачи.
- Подготовка к конкурсам проектных работ.
- Подготовка к олимпиадам по физике и астрономии: входной и текущий мониторинг результатов, курсы по подготовке к теоретическим и практическим турам олимпиад разного уровня, выездные школы, учебно-тренировочные сборы, участие в олимпиадах в России и за рубежом.
Основная программа
- Тщательный отбор фактологического материала, необходимого для создания целостного естественнонаучного восприятия мира, комфортного и безопасного взаимодействия с окружающей средой.
- Синхронизация с другими естественнонаучными дисциплинами.
- Углубленное и подробное изучение тех разделов химии, которые так или иначе связаны с повседневной жизнью.
- Акцент на эксперименте, в первую очередь – ученическом, который позволит учащимся узнавать новое и самостоятельно делать открытия, планировать деятельность и строить взаимодействие с одноклассниками.
Внеакадемическая программа
Два типа элективных курсов и кружков:
- курсы, обеспечивающие для наиболее способных школьников углубленное изучение предмета;
- междисциплинарные курсы, нацеленные на постижение смежных областей знаний.
Основная программа
- Программа реструктурирована таким образом, чтобы выстроить целостную и логичную систему – здание современной биологии, которое зиждется на принципах научного метода и пропедевтическом комплексе, с которого начинается преподавание биологии в 7 классе, вне зависимости от уровня изучения.
- Современное материально-техническое обеспечение школы в целом и лаборатории биологии дает возможность всем детям получить опыт самостоятельной практической исследовательской работы не только в проектной деятельности, но и непосредственно на уроках.
Внеакадемическая программа
Курсы и кружки по биотехнологии, нейронауке, биологии в искусстве, экологическим проектам и научной визуализации (в том числе в 3D).
- Междисциплинарные кружки и курсы, позволяющие поместить биологию в широкий социокультурный и практический контекст.
- Летние школы, выездные школы и экспедиции.
- Сотрудничество с ведущими институтами и лабораториями, возможность выполнения проектов школьников на их базе.
Обучение нацелено на практическое использование IT-технологий в жизни и в тех областях науки, которые школьники выберут для углубленного изучения.
Мы сотрудничаем с ведущими мировыми и российскими университетами и IT-компаниями – их специалисты будут принимать участие в работе над проектами вместе с нашими учениками.
Для занятий кафедры построено отдельное двухэтажное здание, которое укомплектовано самым современным оборудованием, станками, инструментами и робототехническими комплектами.
Основная программа
- В основную программу входят основы программирования, в том числе языки Python, Java, C++, а также робототехника, электроника, 3d-моделирование, прототипирование и печать на 3d-принтерах.
- Серьезный уровень изучения программирования будет доступен для всех школьников, вне зависимости от того, какое направление они выберут для себя.
- Наши ученики научатся использовать современные технологии в работе над различными проектами: мобильными приложениями, 3d-играми, фильмами и анимацией, изделиями, изготовленными на цифровых станках и многим другим.
Внеакадемическая программа
Внеакадемический блок состоит из шести направлений
- Программирование, алгоритмы и подготовка к олимпиадам по информатике.
- Робототехника и STEM, 3d-моделирование и прототипирование, электроника.
- Работа в школьной телестудии, где можно будет освоить операторское искусство, работу со звуком, режиссуру и монтаж, журналистику.
- Межпредметные курсы: биоинформатика, компьютерная лингвистика, моделирование естественно-научных процессов.
- Проектные мастерские: программирование под Android/iOS, веб-разработка, системное программирование.
- Компьютерная графика и дизайн.
Цели обучения
- Развить воображение и творческие способности, образное мышление и интуицию.
- Дать опыт создания произведений изобразительного и прикладного искусства в различных техниках и материалах.
- Закрепить тягу к творческому подходу в любой деятельности.
- Сформировать потребность в творчестве и обращении к искусству как путь самореализации и самосовершенствования.
- Воспитать в учениках «профессионального зрителя», которым понятен язык искусства.
- Развить эстетический вкус и критическое осмысление произведений изобразительного и исполнительского искусства.
- Развить навыки восприятия и анализа.
- Сформировать открытость и терпимость к чужой индивидуальности и иным культурам, развить толерантное отношение к миру как единству многообразия.
Наши преподаватели имеют профильное образование и состоялись в своих профессиях. Это действующие художники, актеры, аниматоры, историки искусства.
Основная программа
- Изучение теории и истории искусства, проходящее в тесной взаимосвязи с художественными практическими курсами.
- Освоение различных техник графики, живописи и прикладного искусства.
- Драматическая программа, включающая в себя приобретение исполнительских навыков и опыт работы в качестве автора и критика театральных постановок. Уроки драмы тесно связаны с курсом русского языка и литературы, что помогает воспитать культуру речи и творческого письма (Creative Writing). Личностному развитию учеников будет способствовать обращение к практикам психодрамы и плейбэк-театра.
- Музыкальные классы и наличие большого количества инструментов, которые позволят детям, ранее получавшим музыкальное образование, продолжить занятия, а другим приобрести первый музыкальный опыт.
Внеакадемическая программа
- Детальное освоение различных художественных техник.
- Творческие мастерские керамики и стекла.
- Каллиграфия и шрифтовой дизайн.
- Фотодело и научная фотография.
- Киноклуб.
- Музейная практика.
- Посещение музеев и выезды.
- Курсы по истории искусства различных периодов.