
Дистанционное обучение
Четвертая четверть 2019/20 учебного года для «Летово», как и для всех российских школ, началась необычно — ученики вышли с каникул, но в школу не приехали. А объявленный вскоре режим самоизоляции заставил и учителей работать из дома. Однако учебный процесс в нашей школе не прерывался ни на день: после тестовой недели началась полноценная учеба — и в каких-то аспектах она стала даже более насыщенной и интересной.
Итоги в цифрах
~16650
учебных сессий было проведено в онлайн-формате
100%
готовность «Летово» к режиму дистанционной работы
~50
учебных дней в дистанционном формате
Организация учебы

В полном объеме была сохранена учебная нагрузка: сочетая все виды индивидуальной и групповой работы, получилось освоить программу и в срок провести все итоговые работы. В онлайн перешли даже полноценные занятия физкультурой и искусством. Расписание было составлено с учетом часовых поясов, в которых находились наши ученики, а также с учетом загрузки и физиологических особенностей детей: уроки сократились до 30 минут (при этом сохранился принцип пар — на один предмет отводилось два урока), однако учителя использовали это время максимально эффективно. Все это позволило летовцам не потерять темпа работы и успешно окончить учебный год: больше 40% наших учеников имеют итоговые оценки 6 и 7, что соответствует оценке «отлично» по пятибалльной шкале.
Уроки

Для учителей формат дистанционной учебы стал настоящим профессиональным вызовом: чтобы занятия не только соответствовали программе, но и были по-настоящему интересны, нужно было придумывать, фантазировать, искать. О новых формах работы, находках и интересных подходах мы рассказываем в разделе «#УрокиЛетово» — ищите сюжеты с пометкой «онлайн».
Находки онлайна

Уверенное владение инструментами онлайн-работы позволило академической команде успешно выстроить взаимодействие с учениками, сохранить у детей интерес к познанию нового и преодолению сложностей.Как и для многих других школ, основной рабочей платформой «Летово» был Zoom, на которой можно организовывать как лекции, так дискуссии и групповую работу. Кроме того, педагоги активно использовали внутришкольную платформу Canvas, сервисы Google (документы, презентации, карты), интерактивные онлайн-доски (Padlet, Whiteboard) и другие онлайн-инструменты. Продуманные подходы к организации урока и объему домашнего задания, активное использование игровых механик, инструментов самопроверки, творческих находок — все это помогло сделать дистанционную учебу эффективной и при этом сохранить силы, здоровье и энергию учеников. О наиболее продуктивных и полезных методиках и инструментах дистанционной учебы рассказывают наши педагоги.
Педагоги кафедры русского языка и литературы — о методических находках периода дистанционного обучения
Педагоги кафедры русского языка и литературы — о методических находках периода дистанционного обучения
Подписаться на новости «Летово»
Спасибо! Вы успешно оформили подписку!