Жизнь «Летово»: 6-18 ноября

19 Ноября 2018
АННА РАТИНА

Полторы недели после каникул пронеслись быстро – да и были ли вообще эти каникулы? Нет, были, были: энергии после отдыха прибавилось, поэтому успели сделать очень многое.

Первый день после каникул, 6 ноября, был родительским. Мы уже рассказывали о нем подробно.

Гостем «Летовской среды» 7 ноября стала Майя Александровна Кучерская, писатель, литературовед, руководитель Школы литературного мастерства Creative Writing School. Она провела мастер-класс «Как создать убедительный мир». Вместе с Майей Александровной ребята обсуждали, каким должен быть главный герой произведения, как возникает живой и убедительный мир, в котором этот герой существует. Участники мастер-класса анализировали отрывок из романа Григория Служителя «Дни Савелия», а потом писали собственные прозаические этюды на тему «Утро какого-либо живого существа, но не человека» и обсуждали их. Утро маргаритки, корги, кузнечика, кита, волчицы – тексты ироничные, грустные, эмоциональные... Разумеется, штамп – но время пролетело совершенно незаметно. Майя Александровна подтвердила это: «Очень живые и очень свободные дети, провести с которыми полтора часа было счастьем».


13 ноября прошла встреча учеников, посвященная самоуправлению. Это уже вторая такая встреча, вот-вот состоится и третья. Ребята в рабочих группах обсуждают, как они могут участвовать в жизни школы, четко формулируют свои предложения и оценивают возможности, чтобы вынести свои концепции на более широкую аудиторию. Каким будет ученическое самоуправление — мы пока не знаем, потому что приставка «само» в этом случае не формальна, а абсолютно реальна: ученики действуют сами.


14 ноября после уроков мы разговаривали о безопасности в интернете: Мария Наместникова – веб-аналитик «Лаборатории Касперского», эксперт по детской безопасности в сети – рассказала о своей работе, киберугрозах и борьбе с ними, а главное – о правилах безопасного поведения в сети. Как сделать так, чтобы твоя активность в сети не сработала против тебя? Какой текст можно опубликовать сразу, а какой лучше перечитать минут через тридцать? Что можно узнать даже из самого «скупого» профиля в соцсети? Какие уловки используются для того, чтобы мы потратили деньги в интернете – и какие покупки детей стали «рекордсменами»? Эти и многие другие темы Мария обсудила с нашими учениками.

В пятницу, 16 ноября, наше спортивное крыло вновь стало площадкой для футбольной встречи. Наши девятиклассники играли с командой школы № 1786, которая не раз становилась призером футбольных турниров среди школ ЮЗАО. Мы победили со счетом 6:3! А ведь футбольная секция в нашей школе существует всего два с половиной месяца. По окончании встреч тренер нашей команды, учитель физической культуры Юрий Алексеевич Грачёв отметил, что у ребят впервые получилось хорошо взаимодействовать друг с другом – вот он, результат регулярных тренировок!


Напоследок – хорошие новости от школьной кафедры информационных технологий и дизайна. Лидия Ивановна Кобцева, преподаватель робототехники «Летово», сейчас работает в составе судейской команды на международном этапе World Robot Olympiad в Тайланде. А наши девятиклассники выступают или готовятся выступить на различных соревнованиях: Артем Сотников – в конкурсе Google Code-in, а на следующей неделе Полина Мусина и Анастасия Рунова будут представлять Россию на Международном осеннем турнире по информатике в Болгарии. О результатах их поездок и выступлений мы обязательно расскажем!

Возможно вы пропустили
Майские школы: результаты набора | Школа
Не только Всерос!
18 Апреля 2019
МОШ, Высшая проба, Турлом, «Класс!» — много побед учеников «Летово».
Майские школы: результаты набора | Школа
Поездка в Ильинский погост
17 Апреля 2019
В субботу, 13 апреля, небольшая команда школы побывала в доме престарелых в селе Ильинский погост.
Майские школы: результаты набора | Школа
Майские школы: результаты набора
15 Апреля 2019
Закончился набор на Майские школы «Летово», и мы готовы поделиться его интересной статистикой.
Майские школы: результаты набора | Школа
Новости платформы ДО
15 Апреля 2019
Редизайн и обновления платформы дополнительного образования «Летово» — теперь заниматься стало еще удобнее!
Подписаться на новости «Летово»