Жизнь «Летово»: 1 сентября — 15 сентября

17 Сентября 2018
РАТИНА АННА

Первые две недели сентября не прошли, а пролетели стремительно; сравнение банальное, но абсолютно верное. А еще эти две недели были похожи на яркую ленту встреч, разговоров, знакомств. С рассказа о них мы начинаем нашу новую традицию: хронику событий школы.

Самый первый учебный день стал настоящей интеллектуальной разминкой: 3 сентября после уроков мы провели игру «Что? Где? Когда?». В ней участвовало больше 30 команд, и только две из них были взрослыми. Все проявили фантазию, придумывая названия, а победил все-таки интеллект – «Просто команда», состоявшая из учеников.

5 сентября прошла первая лекция приглашенного спикера: им стал известный ученый, популяризатор науки Николай Николаевич Андреев. Многие наши ребята были в восторге от такой встречи: «Я давно изучал ваш сайт «Математические этюды», но не думал, что смогу увидеть их создателя!» Николай Николаевич прочитал лекцию «Математическая составляющая» и, ответив на вопросы наших учеников, высоко оценил их уровень подготовки и заинтересованность математикой.

Гостевые лекции будут регулярными; возможно, со временем мы начнем приглашать на них и внешнюю аудиторию.

На следующий день, 6 сентября, «Летово» стало одной из площадок, на которой проводилась V Иранская олимпиада по геометрии для 8-9 классов. Это важное и престижное интеллектуальное соревнование для тех, кто всерьез увлечен предметом. Свои силы в нем попробовали несколько наших учеников. После проверки работ лучшие из них отправятся в Иран для подведения общемировых итогов. Будем с нетерпением ждать результатов!

6-7 сентября в школе проходила ярмарка внеакадемических программ – удивительно интересное и масштабное событие, которое вызвало у ребят весь спектр эмоций, от восторга до отчаяния. Причем и в восторг, и в отчаяние приводил один и тот же факт: наши кафедры предложили ученикам около 150 разнообразных кружков, факультативов и спецкурсов, но все 150 выбрать нельзя! Список и описание всех внеакадемических активностей едва уместились в толстую брошюру. Историческое фехтование и олимпиадная физика, основы экономики и конструирование лонгбордов, джазовый вокал и лингвистические задачи… Ребята ходили от кафедры к кафедре, выслушивали рассказы о всех спецкурсах, задавали вопросы и пытались выбрать самое-самое. Окончательный – и явно нелегкий – выбор им нужно будет сделать к концу сентября.

А вечером 7 сентября с лекцией выступал еще один замечательный гость «Летово». Астрофизик, доктор физико-математических наук Олег Васильевич Верходанов прочитал лекцию о Вселенной и ее судьбе, ее зарождении и гибели (страшно не было!). Олег Васильевич – ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, автор книг и множества научных трудов, посвященных исследованию радиогалактик, реликтового излучения, радиоастрономии и наблюдательной космологии, а также хороший друг нашей кафедры естественных наук. Принимать ученых такого уровня – большая честь для «Летово» и большая удача для наших учеников.

Вторая учебная неделя могла бы показаться более спокойной – но это будет только внешним впечатлением: внутри школы жизнь кипела. Полным ходом шло составление индивидуальных учебных планов, ребята пытались вместить в свое расписание все понравившиеся кружки и спецкурсы, прошел первый футбольный матч между командами учителей и учеников (закончился боевой ничьей!), а ребята, живущие на полном пансионе, в воскресенье в первый раз выехали в город, в Московский зоопарк.

Дальше будет только интереснее!

Возможно вы пропустили
Жизнь «Летово»: 1 сентября — 15 сентября 📰 - новости школы «Летово» - фото № 1
Онлайн-кружки летом
23 Июня 2020
Образовательная платформа Летово.Онлайн объявляет набор на три летних онлайн-кружка.
Жизнь «Летово»: 1 сентября — 15 сентября 📰 - новости школы «Летово» - фото № 2
Летние программы IB DP
11 Июня 2020
Онлайн-программы направлены на подготовку к поступлению в выбранные международные вузы.
Жизнь «Летово»: 1 сентября — 15 сентября 📰 - новости школы «Летово» - фото № 3
Итоги Открытого конкурса по электронике
4 Июня 2020
27 мая в «Летово» прошел дистанционный Открытый конкурс по электронике.
Жизнь «Летово»: 1 сентября — 15 сентября 📰 - новости школы «Летово» - фото № 4
Летняя экономическая школа «I Love Economics» — 2020
3 Июня 2020
Открыт прием заявок в Летнюю экономическую школу. «Летово» является ее партнером.
Подписаться на новости «Летово»