Проект «Космические дали»

8 Апреля 2020
Школа «Летово»

Наши ученики задолго до весны готовились ко Дню космонавтики, думали, спорили, каким он будет в «Летово». Но вот начался апрель, и мы все работаем и учимся, сидя каждый у себя дома...
Но мы решили, что это не повод отменять праздник! И заведующая кафедрой естественных наук Светлана Николаевна Колякина предложила нашим семиклассникам стать участниками проекта-экспедиции «Космические дали». Он стартовал 29 марта, а финиширует 12 апреля.
Вот цитата из описания проекта: «Участники экспедиции — все члены вашей семьи, друзья и близкие, взрослые и маленькие жители нашей планеты, которые разделяют с вами карантин в одном жизненном пространстве. Место проведения — ваш космический корабль: комната, квартира, дом. Задача экспедиции — зародить традицию проведения Дня космонавтики как семейного праздника».
И уже 31 марта ребята прислали в ЦУП — то есть, Светлане Николаевне — первые отчеты из своих бортовых журналов. И они — удивительные, интересные, веселые, живые и очень теплые.
«Моя семья состоит из пяти человек: мама, папа, я, мои младшие брат (4 года) и сестра (2 года). У моих родителей неплохие знания на космическую тематику. Мой младший брат знает, что есть солнце, луна, и что мы живем на планете Земля. Это для его возраста хорошо. Сестра смогла повторить слово „космонавт“ с первой попытки :) Проведение семейного космического праздника для малышей будет самым правильным решением, так как это разнообразит наш семейный досуг, малыши смогут получить новые знания и быть полноценными участниками проекта.»
«Сейчас в нашей жизни наступило очень непростое время. Все сидят дома на карантине из-за вспыхнувшей эпидемии коронавируса. Нельзя даже выйти погулять. Чувствуется, как будто мы находимся в космическом корабле без возможности выхода и с ограниченным количеством продовольствия. В нынешнем положении мы все ощущаем себя немного космонавтами. Так почему же не использовать эту ситуацию с пользой и не отметить наступающий День космонавтики? Я сейчас живу с бабушкой и дедушкой. Именно с ними я и собираюсь отпраздновать этот день.»
«Так как нас в семье трое и мы живём очень дружно, все участники согласились стать членами моей команды. Настроение у каждого участника среднее, но и не грустное. Они все очень радостно отреагировали на празднование, так как последнее время очень грустно сидеть дома, а тут будет праздник. Участники имеют базовые знания по космической тематике, проверено путём опроса. Намечен маленький план по изучению космоса.»
«Праздник будет проводиться для мамы, папы и меня. Члены команды — я (командир), мама (младший механик), папа (старший механик).
30 марта:
— проведен набор в команду, на борт загружено питание
— проведен небольшой опрос, в ходе которого я узнал, что экипаж здоров, готов к вылету.
— тренировки у командира и младшего механика идут по плану, старший механик — не тренируется.
— также у младших и старшего механиков есть поручения с Земли: у старшего одновременно идет управление зарубежными проектами (что отнимает много времени), младший бортмеханик тоже выполняет задания своего начальника с Земли.»

«Моя команда состояла из трёх человек: мама, брат и я. Мы назвали команду „Восток“. Я, как основатель, создала презентацию, где рассказала о первом полете человека вокруг земли и о том, как началось отмечание Дня космонавтики. Следующий этап был более творческим и очень познавательным. Задание команде было такое: „Проанализируйте любые 10 событий, играющих значительную роль в истории освоения космоса, и выберите одно, которое считаете наиболее важным“. Мы изучили очень много источников. Уровень знаний у членов „Востока“ был невелик, но сейчас знания несомненно обогатились. Спасибо, Светлана Николаевна, за такое увлекательное и познавательное задание!»

Чтобы ученикам и их семьям было легче готовится к празднованию Дня космонавтики, их учитель Светлана Николаевна Колякина предложила несколько идей — например, сделать оригами на космическую тему, испечь печенье «Космическое» или посмотреть фильмы, почитать стихи и послушать песни о космосе.
То, что пишут ребята, доказывает что мечты о великом и далеком вовсе не мешают проводить время с близкими, радовать их — и, кстати, мечтать вместе!
«Итак, мой космический экипаж — мама и папа — получили достаточно информации от капитана (меня) космического аппарата „квартира 120“, чтобы заинтересоваться проектом и космосом. Чтобы дать им еще больше полезных знаний (так как о космосе родители знают довольно мало) и узнать что-то новое самой, я распечатала постеры с цитатами космонавтов и астрономов, интересными фактами и фото небесных тел. Еще я нашла в интернете подкасты про астрономию и космос, теперь вся семья слушает их за завтраком. Наконец, я приготовила кексы, украсила их звездами и созвездиями, и мы съели их, обсуждая космическую тему в искусстве. Я спросила у родителей, что им понравилось больше всего. Оказалось, что их любимые форматы — вкусное обсуждение космического искусства и просмотр фильмов о космосе.»
«Мы вместе посмотрели фильмы, обсудили их и увидели, как различаются взгляды на космос в семидесятые годы, когда мои бабушка и дедушка были молодыми, и сейчас. Во время просмотра фильма „Москва — Кассиопея“ бабушка и дедушка вспоминали свою молодость. В этом фильме была песня „Ночь прошла“, моя бабушка тихо ей подпевала. Это было мило и трогательно.
Сидя вечером за столом со своими близкими можно и помечтать немного. Ведь дом для нас стал на время космическим кораблём. Мы поделимся своими мечтами, связанными с космосом (и не только). (...) у нас получился немаленький список идей для празднования. Я очень надеюсь, что ни карантин, ни погода и ничего вообще не помешает нам реализовать их и провести незабываемый праздник!»
На фото — урок астрономии, который Светлана Николаевна Колякина ведет у 7 класса. Надеемся, что скоро мы увидимся в школе, а пока — переписываемся, общаемся, узнаем новое и верим лучшее.
Возможно вы пропустили
Проект «Космические дали» 📰 - новости школы «Летово» - фото № 1
Экзамены Advanced Placement
11 Августа 2020
Результаты экзаменов программы Advanced Placement: летовцы на высоте!
Проект «Космические дали» 📰 - новости школы «Летово» - фото № 2
Поступление для призеров олимпиад
3 Августа 2020
Победители и призеры ряда олимпиад могут поступить в «Летово» по упрощенной схеме.
Проект «Космические дали» 📰 - новости школы «Летово» - фото № 3
Менделеевская олимпиада школьников по химии
29 Июля 2020
Ученик «Летово» стал призером 54-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии.
Теги: ОЛИМПИАДЫ
Проект «Космические дали» 📰 - новости школы «Летово» - фото № 4
Расскажите нам о Летово.Онлайн!
27 Июля 2020
Мы объявляем конкурс рассказов о том, как вы занимались на Летово.Онлайн.
Подписаться на новости «Летово»