Онлайн-встречи с учителями школы «Летово» в ноябре!
Регистрируйтесь

Проект «Коммунарка»: личное отношение

30 Октября 2019
ШКОЛА «ЛЕТОВО»
Мы уже не раз писали о школьном историческом проекте «Коммунарка», который посвящен восстановлению и сохранению памяти о тех, кто погиб на расстрельном полигоне «Коммунарка» в годы Большого террора. Одна из участниц проекта, наша десятиклассница Екатерина Игнатенко, рассказала о своей работе в нем, о том, почему так важно назвать имена, сохранить их, вызвать из небытия.

" — Здесь удивительно сложный замок! — заявила я после пяти минут тщетных попыток «взломать» железные ворота спецобъекта «Коммунарка».
— Давай помогу.

С этими словами моя одногруппница быстро подошла к двери и, легко щелкнув замком, пригласила дождавшихся этой победной минуты наших кураторов из музея истории ГУЛАГа. Это были молодые люди, один взгляд которых сразу показывал их интерес и преданность делу: у них была такая особенная искорка в глазах.

Краткое введение в курс дела: мы находимся на спецобъекте НКВД СССР расстрельном полигоне «Коммунарка», который стал последним пристанищем для 6609 человек. Не менее. Зачем мы сюда приехали? Честно говоря, я приехала из любопытства: в течение всего года на уроках, на занятиях внеакадемической деятельности, на встречах, других мероприятиях часто поднималась тема репрессий XX века и памяти, которую мы должны хранить. Эти слова всеми воспринимались, конечно, серьезно и ответственно, но я смогла почувствовать страшную потребность в сохранении воспоминаний лишь тогда, когда мы приступили к полевым работам.

«Полевые работы» — звучит громко. Вот и хорошо: будет больше мечтателей, готовых ими заняться во благо... (продолжите сами). На самом деле, наша «полевая работа» больше походила на прогулку по лесу. Точнее, по кладбищу в лесу: вокруг нашей группы были всевозможные памятные знаки, бумажки и целые памятники с именами, иногда с краткой биографией и всегда с двумя датами: родился, расстрелян. Так как работы было много, мы решили разделиться на тех, кто будет описывать новые памятные знаки (памятники, таблички, листочки и пр.) и тех, кто будет отыскивать ранее уже зафиксированные знаки и замечать, произошли ли какие-нибудь изменения (трещины, царапины), бывают ли у этого знака посетители (наличие цветов, лампадок и т.д.), есть ли он вообще или утерян. Также эта группа занималась сбором и фиксацией геоданных.

Мы быстро поняли, что надо делать, и приступили к выполнению задания. Мне нравилось читать имена на красивых, твердых табличках, видеть цветы и оставленные конфетки около фотографий погибших. Кто-то глядел с них ясно и спокойно; кто-то уже знал, где он окажется в конечном итоге, поэтому и смотрел куда-то туда каменным взглядом, а кто-то... больше не может смотреть хотя бы с фотографии на этот мир, потому что памятный знак пришел в негодность: бумага позеленела и порвалась, файл наполнен жидкостью и чем-то зеленым, и скотч из последних сил цепляется за дерево.

— Нет, я все-таки не могу здесь разобрать фамилию, — докладываю главной по конспекту, — придется посмотреть, кого не найдем.

А потом мы встретили нечитаемую фамилию еще раз. И еще раз. И несколько раз встретили одинокую полоску скотча на дереве — теперь она ни для чего не служит. Про нее забыли.

Конечно, нельзя сказать, что эти фамилии нигде нельзя увидеть: на полигоне есть огромная мемориальная доска, где написаны все имена тех, кто закончил свой жизненный путь здесь. Безусловно, для ее создания была проделана огромная работа, неподъемная для одного человека — над ней трудилось целое сообщество, которое мы упоминали ранее. Но если у тех, кто знаком с историей определенных фамилий, есть свои ассоциации и память о человеке не просто как о сочетании «ФИО+даты», то для многих это просто еще одна жертва политических репрессий.

Именно поэтому проект «Коммунарка» так важен для сохранения и передачи тех историй, которые когда-то звучали, были стерты человеческой памятью, но остались на бумаге. Ведь, к сожалению, мы постоянно забываем людей: мелкие детали очень скоро изглаживаются из памяти, если не напоминают о себе время от времени.
Сегодня мы забыли тех, кто больше не попадется на глаза, завтра мы забудем Сергея Эфрона, который тоже обрел покой на Коммунарке, а послезавтра забудут нас: не узнают походку, обобщат черты внешности, выкинут из головы нашу биографию...

С такими мыслями я покидала этот спокойный полигон, который шептал тихим шуршанием листвы: «Я был этому свидетель».

Дальше — прощание с нашими кураторами, 10-15 минут до школы, прощание с сопровождающими учителями и...

— Привет! — улыбнулась я проходящей мимо знакомой. Уже забыла, когда мы встречались в последний раз. — Как ты?
— Ой, привет, не узнала, богатой будешь!.. "
Возможно вы пропустили
Проект «Коммунарка»: личное отношение 📰 - новости школы «Летово» - фото № 1
Вебинары школы «Летово»
18 Ноября 2019
Начинается новая серия онлайн-встреч со школой.
Проект «Коммунарка»: личное отношение 📰 - новости школы «Летово» - фото № 2
И снова день выездов
15 Ноября 2019
Второй общешкольный день выездов прошел 13 ноября.
Проект «Коммунарка»: личное отношение 📰 - новости школы «Летово» - фото № 3
Родительский день в «Летово»
8 Ноября 2019
4 ноября прошел первый в этом учебном году родительский день.
Проект «Коммунарка»: личное отношение 📰 - новости школы «Летово» - фото № 4
Олимпиада «Юный предприниматель»
7 Ноября 2019
5 ноября в «Летово» прошла торжественная церемония открытия III всероссийской онлайн-олимпиады «Юный предприниматель».
Подписаться на новости «Летово»