«На лету» в «Летово»

27 Августа 2020
Школа «Летово»

Школьная газета «На лету» появилась практически сразу после открытия «Летово». Сначала на кружок «Основы журналистики» пришло всего три человека, но уже через полтора месяца они выпустили первый номер газеты. Сейчас, к началу третьего учебного года, в архиве «На лету» 12 номеров — но это совсем не так мало, как может показаться. Каждый номер (а они от раза к разу становятся все объемнее!) посвящен определенной теме, важной для «Летово» и летовцев, и его выпуск требует времени, сил, воображения, добросовестности и, конечно же, непросто дающегося умения работать вместе. Музыка в «Летово» и школа в интернете, самые необычные курсы и усталость от учебы, сложности жизни в пансионе и хобби летовцев, первоапрельские радости и вызовы «карантинной» четверти — вот неполный перечень тем «На лету».
На занятиях кружка бывают гости — журналисты, работающие в разных сферах и с разными темами, которые могут рассказать о сути и сложностях своей профессии. С редакцией «На лету» встречались глава пресс-службы ПСО «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева, корреспондент портала «Такие дела» Евгения Волункова, музыкальный журналист Мария Адамчук, спортивный комментатор Всеволод Соловьев.

А о своей работе над газетой, о самом важном в ней и о своих успехах пусть расскажут те, кто делает «На лету».

«Главное — ответственный подход. Мы всегда стараемся максимально хорошо делать свою работу во всех аспектах. Ключевым нашим номером, на мой взгляд, стал номер про бординг — мы показали себя как медиа, готовое поднимать серьезные и не всегда простые для школы темы».
«Главное для нас как для редакции — командная работа. В моей работе — наблюдение за или какое-то взаимодействие с тем, о чем статья, а также умение написать об этом так, чтобы было интересно и легко читать».
«Наверное, главное в моей работе — это поиск. Когда я пишу статьи, я просматриваю огромное количество информации, посвященной теме, которая меня интересует. Самое запоминающееся событие — это встреча с журналистом из „Таких Дел“ Евгенией Волунковой. Я посмотрела на журналистику абсолютно с другой точки зрения. Я увидела, что журналистика может не только информировать людей, но и влиять на их жизни».
«Для меня самое главное в создании номера — совместное обсуждение, разбор каких-то недочетов, возможность открыто задавать вопросы или что-то уточнять. То есть, разбираться с проблемами совместными усилиями».
«Главное — люди, у нас просто прекрасный коллектив!»
«Мне кажется главное — атмосфера, потому что когда „мир, дружба, жвачка“, пишется гораздо легче и приятнее».

Сейчас «На лету» делают — придумывают, пишут, рисуют, фотографируют, верстают, редактируют, правят — Елизавета Золототрубова, Андрей Мамонтов, Екатерина Кузнецова, Дарья Лашутина, Ольга Ахсахалян, Вера Костина, Александр Ковалевич, Елизавета Шкробова, Василиса Чернышева, Полина Киселева, Жанна Чабан, Ксения Долгополова и Мария Трифонова; им помогают внештатные авторы, художники и фотографы — и учителя, и ученики «Летово».
В этом году редакция наверняка расширится, в нее придут новые люди со своими идеями и предложениями — и это здорово. Главное — газета «На лету» продолжит рассказывать о «Летово», о его людях, проблемах, делах и радостях, продолжит расти и меняться вместе со школой.
Возможно вы пропустили
«На лету» в «Летово» 📰 - новости школы «Летово» - фото № 1
Летовские среды
22 Сентября 2020
Новый учебный год — новые Летовские среды.
«На лету» в «Летово» 📰 - новости школы «Летово» - фото № 2
Начало учебного года
18 Сентября 2020
О настроении, планах и мечтах — от первого лица.
«На лету» в «Летово» 📰 - новости школы «Летово» - фото № 3
Новости дипломной программы IB
14 Сентября 2020
О том, как начался этот учебный год для преподавателей и учеников IB DP.
«На лету» в «Летово» 📰 - новости школы «Летово» - фото № 4
Как учатся в «Летово» сейчас
9 Сентября 2020
Рассказываем об организации и специфике учебного процесса в текущих условиях.
Подписаться на новости «Летово»