LEAF Academy – школа, в которой воспитывают лидеров

10 Марта 2017
ЛАРИСА КОРАБЕЛЬЩИКОВА

В прошлом году в Братиславе открылась необычная для Словакии школа будущих лидеров LEAF Academy. О ней нам рассказала Лариса Корабельщикова, координатор программы IB «Летово», недавно посетившая Польшу и Словакию для участия в аккредитации местных школ по программе IB.

LEAF Academy – молодая и небольшая, но довольно интересная школа. В качестве основной программы для нее выбрали Entrepreneurial Leadership, направленную на развитие лидерских качеств и обучение основам предпринимательства. Эту программу разработали в African Leadership Academy (ALA), южноафриканском учебном заведении, в котором прежде работал первый директор LEAF Academy. Обучение по ней занимает 7 астрономических часов в неделю и успешно сочетается в LEAF с Advanced Placement – программой, альтернативной IB, которую так же хорошо принимают западные университеты.

В настоящий момент в школе учится всего 44 ребенка, причем на них приходится порядка трех десятков сотрудников. Часть школьников осваивают двухлетнюю, а часть – четырехлетнюю программу.

Преподавательский состав – энергичные молодые люди, способные вдохновлять своим примером и, что называется, вести за собой. Практически все педагоги и руководители родились в Словакии и получили образование в престижных зарубежных университетах.

Школа самостоятельно ищет учеников. Изначально команда из 4-5 человек организовывала для детей выездные интервью в городах Словакии и стран Восточной Европы и готовила рекомендации для приемной комиссии, на основе которых проводили повторные беседы для приема в школу. Позже руководство LEAF сочло, что «полевого» подбора достаточно и отказалось от второго интервью.

В LEAF Academy весьма серьезно относятся к развитию личностных качеств учеников. Братиславских детей селят вместе с приезжими и учителями, ведь известно, что жизнь в школе-пансионе воспитывает характер, обучает самостоятельности и умению принимать решения. В Словакии культура школ-пансионов не развита, и, чтобы получить необходимый опыт, первые нанятые сотрудники год жили и работали в ALA либо по паре месяцев провели в кампусах британских школ.

Занятия в LEAF начались раньше, чем построили их кампус. Сейчас учителя и ученики живут в гостинице в 30 минутах от школы. Для уроков школа временно арендует бывшее здание португальского посольства. В сентябре 2017 года школа переедет в свой новый кампус.

Обучение в LEAF Academy платное, но тем, кому это необходимо, предоставляется стипендия в размере 98% от полной стоимости. Таким образом, минимальный ежегодный взнос составляет 400 евро.

«Основатели LEAF Аcademy в Словакии решают те же задачи, что и мы в «Летово» сейчас — от написания собственных образовательных программ и программы профессионального развития учителей до развития культуры кампуса (в Словакии, как и в России, подобных школ очень мало), — рассказывает Лариса Корабельщикова. — Но в этой школе, как у и нас в «Летово», работают только профессионалы, влюбленные в образование, которые считают, что именно с его помощью можно изменить мир! Мы договорились с директором и образовательной командой LEAF Academy о разностороннем сотрудничестве».

Возможно вы пропустили
Встреча с Теодором Шаниным | Школа \
Встреча с Теодором Шаниным
20 Мая 2019
16 мая в «Летово» приезжал президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин.
Встреча с Теодором Шаниным | Школа \
О Майских школах
14 Мая 2019
Успешно прошли Майские школы — самые первые в истории «Летово»!
Встреча с Теодором Шаниным | Школа \
День Победы
9 Мая 2019
Это первый День Победы в школе, к которому мы готовились вместе с нашими учениками, снова и снова узнавая, вспоминая, осмысляя, скорбя и гордясь.
Встреча с Теодором Шаниным | Школа \
Концерт Юлия Кима
29 Апреля 2019
23 апреля в школу приезжал Юлий Черсанович Ким!
Подписаться на новости «Летово»