Как учатся в «Летово» сейчас

9 Сентября 2020
Школа «Летово»

«Как будут проходить занятия в новых условиях?» — этим вопросом накануне учебного года задавались и школьники, и родители, и учителя. Приезду наших учеников предшествовала огромная работа, и теперь мы готовы рассказать о том, что было сделано и какие изменения были внесены в организацию учебного процесса.

Заезд школьников в «Летово», которого мы так долго ждали, был тщательно спланирован: он длился пять дней (с 28 августа по 1 сентября), за каждой семьей был зарезервирован свой временной слот, чтобы избежать большого скопления людей. В качестве одной из мер безопасности все запланированные мероприятия и встречи с родителями проводились вне здания школы. Все приезжающие ученики сдали экспресс-тест на COVID-19, а их багаж прошел санитарную обработку.

Учебный процесс в школе сегодня организован таким образом, чтобы, сохранив все преимущества «Летово» (индивидуальный учебный план, возможность выбора разнообразных внеакадемических курсов и кружков, активные занятия спортом), максимально устранить риски заражения и выполнить правила, установленные Роспотребнадзором. Для этого ученики объединены в группы по принципу сходства учебных планов. Занятия в этих группах проходят в одном и том же кабинете, кроме тех предметов, которые требуют специализированных кабинетов (это, например, предметы естественнонаучного цикла). Для подобных занятий формируются иные группы, при этом состав групп четко фиксируется, чтобы ограничить и в случае необходимости определить контакты ученика.

В целом же академическая команда школы готова к различным вариантам развития ситуации и форматам обучения: очному, дистанционному, смешанному, а также самообучению с поддержкой педагогов. Последний формат мы активно использовали и раньше (когда наши ученики уезжали, например, на смены образовательного центра «Сириус»), а сейчас предлагаем тем летовцам, кто по разным причинам не смог вернуться в школу к началу учебного года.

Что касается курсов, кружков, клубов и секций второй половины дня (так называемого внеакадема), то немалая их часть переходит в онлайн-формат. Разумеется, это происходит тогда, когда перейти в онлайн можно без потери качества курса, на занятиях не нужно специфическое «оффлайновое» оборудование, а онлайн-инструменты могут только обогатить процесс учебы. Оффлайн-занятия возможны только при соблюдении принципа минимального увеличения круга контактов ребенка.

В «Летово» всегда проходило много мероприятий, в том числе открытых, массовых. На некоторое время мы вынуждены отказаться от такого формата. Лекции, концерты мы также переводим в онлайн (например, торжественную часть 1 сентября большинство наших учеников смотрели на экранах из своих кабинетов), либо проводим в смешанном формате (часть детей участвует непосредственно, остальные интерактивно через онлайн-системы).

Мы верим, что при разумном и ответственном отношении к мерам безопасности у «Летово» получится спокойно пережить это не самое простое время, развивая все самое лучшее в школе.
Возможно вы пропустили
Как учатся в «Летово» сейчас 📰 - новости школы «Летово» - фото № 1
Награды XII Международного турнира по информатике
24 Ноября 2020
У летовцев — серебро и бронза!
Как учатся в «Летово» сейчас 📰 - новости школы «Летово» - фото № 2
Январские школы и Зимние курсы: продлен срок приема заявок
23 Ноября 2020
Заявку на участие в Январских школах и Зимних курсах «Летово» можно подать до 29 ноября!
Как учатся в «Летово» сейчас 📰 - новости школы «Летово» - фото № 3
Выставка Елены Черкасовой
21 Ноября 2020
Крыло искусств стало выставочным залом.
Как учатся в «Летово» сейчас 📰 - новости школы «Летово» - фото № 4
Цели устойчивого развития и школа
16 Ноября 2020
О проекте одного из учеников «Летово», связанном с Целями устойчивого развития ООН.
Подписаться на новости «Летово»