Июнь в «Летово». Часть 2 — всё-всё-всё!

21 Июня 2019
АННА РАТИНА

Очень много событий в одной новости!

Лето в школе началось с большой игротеки: там была и мафия, и гигантская дженга, и огромный выбор самых разных настольных игр.

А 3 июня стартовала июньская смена, подготовленная и организованная школьным департаментом развития учащихся. Каждый наш ученик должен был выбрать одно из девяти направлений и провести десять дней (с 3 по 13 июня), работая именно в его рамках: посещая лекции, мастер-классы и семинары, занимаясь проектной работой и отвечая на вопросы, которые были заданы темами направлений.

«Школа» – каким был этот год, что он нам дал, как выразить этот опыт?

«Мир» – какова окружающая нас реальность, ее законы и явления?

«Человек» – как человек существует и взаимодействует в современном мире?

«Движение» – как движение выражает наше состояние?

«Самоуправление» – как управлять вместе, создавая лучшую школу?

«Культура» – как автор и авторство существовали раньше и как они взаимодействуют сейчас?

«Идеальные города» – как появилась и развивалась идея идеальных городов?

«Театр» – как ставить и оформлять спектакли, как продюсировать их?

«Текст» – как текст присутствует в нашей жизни в разном качестве?

Перечислить активности всех направлений просто невозможно! Лекции ученых и экспертов, мастер-классы по русской лапте, шахматам, конструированию воздушных змеев и каллиграфии, выезды, дебаты, киноклубы и обсуждения – каждый день был насыщен до предела. Объединяли участников всех направлений общие мероприятия; о некоторых из них мы расскажем чуть подробнее.

Темп, ритм и азарт июньской смены был задан 3 июня общешкольным турниром по «Что? Где? Когда?».

Тему интеллектуальных соревнований 4 июня продолжили состязания по биатлону – конечно же, не классическому, а интеллектуальному. Так называется известная игра, в которой соревнуются команды из 4-5 человек. Наши команды шли по маршруту от одного огневого рубежа до другого, только вместе выстрелов на каждом рубеже их ждали вопросы по одной из семи областей знаний (филологии, физики, биологии, английскому языку, математике, истории и географии). За неотвеченные вопросы полагались спортивные «штрафы»-задания.

Вечером 4 июня школьная рок-группа «K-Million» дала последний в этом учебном году концерт – как всегда, с большим успехом.

4 и 5 июня ребята осваивали навыки первой помощи под руководством инструкторов Национального центра массового обучения навыкам оказания первой помощи. По итогам тренинга 23 наших ученика получили нагрудный знак «Умею спасать!» и удостоверение международного образца с перечнем освоенных навыков с правом их использования.

5 июня школа уже во второй присоединилась к всероссийской литературной акции «Пушкин в городе» (http://pushkinvgorode.ru/).

6 июня в школе прошел фестиваль уличной культуры. В этот день к нам приехали преподаватели «Хип-хоп академии» – проекта, который занимается развитием уличной культуры в России; для наших учеников они провели яркие и веселые (и при этом непростые!) мастер классы по рэп-импровизациям, граффити и брейк-дансу. А в честь дня рождения Пушкина вечером устроили «Поэтическую завалинку» – увлекательную игру, в которой участники должны уметь быстро сочинять и так же быстро выбирать из множества вариантов оригинальный поэтический текст.

7 июня стало днем астрофизики. После вводной лекции «Солнце: строение, динамика, история возникновения» прямо на школьной террасе все могли посмотреть на Солнце в солнечный телескоп, а в малом спортивном зале раскинулся купол мобильного планетария, внутри которого можно было попутешествовать по звездному небу.

В этот же день прошла командная квест-игра «Школа безопасности»: все самое важное о безопасности в игровой форме. Команды на скорость проходили 10 станций: «Огнетушитель», «Ртуть», «Задымление», «Экстренные службы», «Обезвреживание опасных веществ», «Считалка», «Знаки пожарной безопасности», «Аптечка», «Вопрос-ответ», «Закончи фразу».

10 июня завершился Летовский театральный фестиваль (о нем мы уже писали); финальным аккордом стала потрясающая премьера – спектакль «Битвы по средам» по повести Гэри Шмидта. Перевела эту повесть и написала инсценировку известная переводчица Ольга Александровна Варшавер, которая не только присутствовал в зрительном зале, но и после премьеры побеседовала с учениками и учителями о том, что такое искусство перевода, как стать переводчиком, какие сложности и открытия могут ждать на этом пути.

11 июня состоялся круглый стол Uneasy talks, посвященный тем проблемам, которые поднимал наш театр в своих спектаклях. Одноименный дискуссионный клуб появился в «Летово» еще осенью; на нем ученики вместе с учителем обществознания Екатериной Александровной Антоновой обсуждали проблемы прав человека, сложные этические вопросы. Итогом работы клуба стала публикация в школьной газете «На лету», выпуск брошюры о травмирующем поведении и способах конструктивно ему противостоять – и этот круглый стол.

12 июня прошел исторический квест. Продвигаясь через века отечественной истории, 12 команд отделяли франкизмы от германизмов, определяли точность измерения локтями и аршинами, играли в данетки и «княжеское» мемори, с закрытыми глазами рисовали путь продвижения монголов на Русь, пробовали силы в старинных играх – словом, погружались в прошлое интересно и с азартом.

13 июня в школьном крыле Science раскинулся «Парк проектов». Каждый экспонат этого парка был придуман, спроектирован и самостоятельно сделан учениками. Перед открытием «Парка» создатели должны были защитить свои проекты, а после этого все желающие могли увидеть и протестировать кинопроектор, динамик с микрофоном, двигатель Стирлинга, ветрогенератор, простейший паровой двигатель и многое другое. Почти все проекты были выполнены с использованием оборудования школьного фаблаба.

В этот же день кафедра физической культуры подвела итоги «Летнего кубка Летово». Его участники каждый день выполняли спортивные задания, получая за них баллы. Завершился кубок «Гонкой героев» в формате полосы препятствий, которую нужно было пройти на скорость. Заработанные за две недели баллы давали фору на старте, так что в более выгодном положении были не только самые быстрые, но и самые последовательные и старательные.

А 14 июня школа опустела – все наши ученики разъехались по домам. Мы желаем всем им как следует отдохнуть за лето – пусть оно будет ярким, теплым, интересным! До встречи в новом учебном году!

Теги: khronika-shkoly
Возможно вы пропустили
Июнь в «Летово». Часть 2 — всё-всё-всё! 📰 - новости школы «Летово» - фото № 1
Родительский день в «Летово»
8 Ноября 2019
4 ноября прошел первый в этом учебном году родительский день.
Июнь в «Летово». Часть 2 — всё-всё-всё! 📰 - новости школы «Летово» - фото № 2
Олимпиада «Юный предприниматель»
7 Ноября 2019
5 ноября в «Летово» прошла торжественная церемония открытия III всероссийской онлайн-олимпиады «Юный предприниматель».
Июнь в «Летово». Часть 2 — всё-всё-всё! 📰 - новости школы «Летово» - фото № 3
«Летово» на конференции IBO
6 Ноября 2019
C 24 по 26 октября в Абу-Даби (ОАЭ) прошла ежегодная конференция Организации Международного бакалавриата (IBO).
Июнь в «Летово». Часть 2 — всё-всё-всё! 📰 - новости школы «Летово» - фото № 4
Продлены сроки приема заявок на Январские школы
30 Октября 2019
Заявку можно подать до 15 ноября 2019 года включительно.
Теги: КОНКУРСЫ
Подписаться на новости «Летово»