Июнь в «Летово». Часть 1 — Сколтех

19 Июня 2019
АННА РАТИНА

Первые две недели лета были удивительно яркими даже для нас, привыкших к очень насыщенной событиями жизни. Начинаем рассказ!

Дело в том, что начало лета для «Летово» не означало окончания учебного года. Во-первых, наши девятиклассники сдавали ОГЭ (и сдали экзамены хорошо – когда придут все результаты, мы поделимся этой информацией). Но экзамены – это всего лишь несколько дней, а что делать между ними? Так появилась программа первых летних недель, нашей июньской смены, похожей на лоскутное одеяло или пестрый луг с самыми разными цветами – так много всего вместилось в эти две недели.

Свой рассказ о них мы начнем с проектно-исследовательских школ, которые были проведены на базе летовского кампуса для наших учеников по трем направлениям (биолого-экологическому, физическому и IT) совместно со Сколковским институтом науки и технологий. Работа школ была направлена на достижение сразу нескольких целей: внедрения проектно-исследовательского подхода в обучение, ранней профориентации учеников – и, конечно, популяризации современной науки.

Каждое из направлений имело свое название: «Интернет вещей» (IT) «Ракетостроение» (физика), «Экологический check-up» (биология). Работа началась с вводных лекций сотрудников Сколтеха, а завершилась полноценной научной конференцией.

В ходе проекта «Экологический check-up» ребята смогли оценить экологическое состояние летовского леса: состав почвы, качество воды, разнообразие насекомых и растений.

Участники направления «Интернет вещей» разработали модель устройства для сбора и обработки данных для оценки климатической обстановки внутри и за пределами школы. Такое устройство сможет также подсказывать, как оптимально скорректировать температуру, определять концентрацию углекислого газа.

Ракетостроители собирали модели водных ракет. В мастер-классе по их изготовлению участвовали 11 человек, объединившиеся в четыре команды. Ребята действовали в жестких временных рамках: ракеты должны были стартовать ровно через 18 часов после начала мастер-класса. Сначала команды, изучив физику полета ракеты и принципы ее проектирования, создали собственные проекты и сконструировали проектные модели. Затем началась работа с электроникой системы контроля полета, после – работа с ручным инструментом: ребята сами изготовили корпуса ракеты, носовой обтекатель, стабилизаторы, смонтировали топливный бак и систему спасения, сшили парашют. Следующим этапом стало программирование микроконтроллера – была осуществлена разработка циклограммы полета, запрограммирован алгоритм в среде Arduino IDE. И уже после запуска ракет были проанализированы данные полёта – команды проверяли соответствие проектных данных скорости спуска ракеты с реальными, рассматривали ошибки в телеметрии и конструкциях ракет.

Мы верим, что все проекты, начатые в рамках летней школы, будут развиваться в следующем учебном году и выражаем огромную благодарность руководству и сотрудникам Сколтеха за работу с учениками «Летово»!

Теги: khronika-shkoly
Возможно вы пропустили
Июнь в «Летово». Часть 1 — Сколтех | Школа \
IB DP — в «Летово»!
25 Июня 2019
Школа «Летово» вошла в список школ, авторизованных Организацией Международного бакалавриата (IB).
Июнь в «Летово». Часть 1 — Сколтех | Школа \
Июнь в «Летово». Часть 2 — всё-всё-всё!
21 Июня 2019
Очень много событий в одной новости!
Июнь в «Летово». Часть 1 — Сколтех | Школа \
«Маленький мировой театр»
3 Июня 2019
О школьной театральной студии: сделанное и планы.
Подписаться на новости «Летово»