Этнофестиваль в «Летово»

24 Апреля 2019
АННА РАТИНА

18 апреля в школе прошел самый первый – и, надеемся, не последний – Этнофестиваль.

Ученики «Летово» поступили в школу из разных уголков страны: Хабаровска и Уфы, Мурманска и Чебоксар, Элисты и Братска, Сочи и Сыктывкара. Каждый привез с собой частицу собственной культуры, традиций, которые дороги для него – и интересны для других учеников. Педагогический коллектив школы тоже очень разнообразен и многонационален: некоторые учителя приехали к нам из-за рубежа — из Великобритании, Сингапура, Мальты, Колумбии, Чили.

Необходимость знания и понимания других культур легла в основу целой серии мероприятий для наших школьников: в нее вошла и поездка в комплекс национальных культур «Этномир», и экскурсия «Религии мира» (ребята побывали в московских храмах различных конфессий), и лекция «Как рождаются и исчезают этносы», которую прочитал профессор МПГУ Александр Александрович Лобжанидзе. Но самым запоминающимся событием из этой серии и ярким ее финалом стал Этнофестиваль, который прошел в школе 18 апреля.

Придумали и организовали его – конечно же, при самом активном участии учеников – педагоги кафедры социально-гуманитарных наук «Летово». По сути, Этнофестиваль – это итог межпредметного взаимодействия географии, истории, обществознания.

Со школьной сцены звучали песни на татарском и украинском, чувашском и армянском языках, ребята и учителя играли на домбре, скрипке и кахоне, исполняли танцы разных народов, стихи, сказки и многое другое – летовский Этнофестиваль стал настоящим миксом национальных культур.

А после концерта всех – ребят и педагогов, артистов и зрителей – объединил зажигательный танец шапелуаз, который, похоже, становится традиционным для «Летово» (об истории этой традиции мы расскажем совсем скоро).

Мы надеемся, что Этнофестиваль тоже будет доброй традицией для нашей школы, для начинающего формироваться содружества «Летово».

Возможно вы пропустили
Этнофестиваль в «Летово» | Школа \
IB DP — в «Летово»!
25 Июня 2019
Школа «Летово» вошла в список школ, авторизованных Организацией Международного бакалавриата (IB).
Этнофестиваль в «Летово» | Школа \
Июнь в «Летово». Часть 2 — всё-всё-всё!
21 Июня 2019
Очень много событий в одной новости!
Этнофестиваль в «Летово» | Школа \
Июнь в «Летово». Часть 1 — Сколтех
19 Июня 2019
Первые две недели лета были удивительно яркими даже для нас, привыкших к очень насыщенной событиями жизни.
Этнофестиваль в «Летово» | Школа \
«Маленький мировой театр»
3 Июня 2019
О школьной театральной студии: сделанное и планы.
Подписаться на новости «Летово»