До открытия школы
3
1
3
дней
Хочу в «Летово»
Хочу в «Летово»
Последние посты

«Здание школы — ключевой инструмент образования»

1 Февраля 2017
В январе 2017 в Москву в очередной раз приезжали архитекторы из голландского бюро atelier PRO, которые занимаются проектом кампуса «Летово». Строительство здания школы находится в наиболее активной фазе, уже утверждено большинство решений по внутренней отделке. Мы поговорили с архитектурным директором бюро Дорте Кристенсен, старшим архитектором Паскаль Лейстра и специалистом по интерьерам Тайсом Клинхамером о том, почему им нравится создавать школы, как своими силами можно обновить пространство классной комнаты и стоит ли превращать школы в общественные центры.

— Большинство ваших проектов связаны с образованием. Это был осознанный выбор или просто стечение обстоятельств?

Паскаль: Проектировать школы интересно, потому что это всегда вызов, всегда большая ответственность.

Тайс: В Голландии с архитектурой образовательных пространств уже давно и успешно экспериментируют. Каждый раз крайне любопытно видеть, как элементы уже сформировавшегося у нас стиля приживаются в других странах. Мы видим свою задачу в том, чтобы показать, как архитектурные решения могут влиять на учебный процесс, показать, что коридоры, холлы и другие буферные зоны могут выступать в качестве места для новых форматов учёбы. Каждая комната, каждый угол здания могут быть многофункциональным и гибким пространством.

Дорте: Мне нравится проектировать школы, потому что, занимаясь этим, ты работаешь с людьми, которые будут действительно использовать твоё здание. Школа — это не просто крыша над головой, это не просто полы, стены и потолки. Здание школы — это ключевой инструмент образования. Вы даже не представляете, насколько увлекательно переводить существующее на уровне идей видение образования в конкретные пространства для учёбы.

Паскаль: Начав работать в atelier PRO в 1989 году, Дорте перенесла в Голландию идеи скандинавской школьной архитектуры. И эти идеи оказались очень влиятельными у нас.

Дорте: При проектировании жилых домов нужно сделать лишь одно — продумать внутреннюю планировку. Школа же несёт намного большее значение. Она должна определять окружающий ландшафт, приносить пользу городу и многое-многое другое. При проектировании школы необходимо использовать все сферы архитектурной мысли.

— Архитектурного разнообразия и богатства, о котором вы говорите, можно достигнуть только в новых проектах? Или вы реализуете всё это и при работе с уже существующими зданиями?

Паскаль: Мы занимаемся как созданием проектов с нуля, так и трансформацией существующих школ. Во втором случае есть много нюансов, которые влияют на результат. Например, здание школы может быть объектом наследия, поэтому капитальных изменений в такое строение внести нельзя.

 Колледж Эдит Штайн в Гааге. Слева — историческое здание со столовой в бывшей капелле, справа — новая часть комплекса с просторным спортивным залом под землёй Источник: https://www.atelierpro.nl/en/

Дорте: Если говорить об архитектонике, композиции здания, то у каждого объекта есть свой характер. Эту индивидуальность ни в коем случае нельзя игнорировать. Мы стараемся усилить архитектурный характер существующей школы. Второй и ещё более важный фактор, определяющий, какие изменения мы привносим — это педагогические задачи коллектива, который это здание будет впоследствии использовать. При этом архитектурный характер школы может быть классическим, а внутренние пространства, напротив, динамичными и гибкими. Здесь нет никакого противоречия между внешним обликом и функцией, которую определяют потребности учеников и преподавателей.

— Есть ли у вас советы для учителей, которые хотят изменить пространство своего класса своими силами?

Тайс: В первую очередь нужно экспериментировать с мебелью. Есть специальные комплекты, позволяющие сделать класс более гибким, чтобы ученики в течение урока могли чередовать самостоятельную работу и работу в разносоставных командах, но можно и со старой мебелью заняться регулярными перестановками.

Монтессори лицей Метис в Амстердаме находится в здании 1904 года, но его интерьер отвечает самым современным представлениям о школе благодаря реновации, выполненной atelier PRO в 2013 году Источник: https://www.atelierpro.nl/en/

Дорте: Сейчас мы работаем над школой, рассчитанной на 12 классов, в которой будет лишь четыре классных комнаты. Большая часть обучения в ней будет проходить в открытых пространствах. Это позволяет сменить традиционный формат «20 человек проводят час в одной комнате, на следующий час переходят в другую и так далее». Учителя могут работать с малыми группами или, наоборот, объединить для занятия несколько классов. Но ничто не мешает преподавателям в обычных зданиях также экспериментировать с освоением новых, внеклассных пространств школы.

— Кто, по вашему опыту, является носителями видения школы и самыми активными участниками обсуждения проектов: администрация будущей школы, родители с детьми, педагоги или, наоборот, большинство решений и идей исходит от вас?

Паскаль: Разумеется, мы не можем сами предложить видение школы. Также есть и независимые от всех участников факторы, например, тип окружения: центр большого города, деревня или природный ландшафт.

Тайс: Но «Летово» в этом смысле особенный для нас проект. По счастливому совпадению большинство из того, что говорит Михаил Мокринский о будущем школьного образования, и о том, какой он видит школу «Летово», оказалось очень близким для нас. Всегда приятно работать с теми, с кем мы разделяем видение по ключевым вопросам.

Дорте: Сейчас мы работаем также над школой на Карибских островах, где назрела необходимость обновить подход к преподаванию. И наши заказчики, и будущие преподаватели школы хотят меняться, хотят пробовать новое, но у них не хватает знаний о педагогических нововведениях для того, чтобы меняться в нужную сторону. В этом случае, конечно, я была самым активным участником обсуждения, рассказывала им о тех возможностях, которые сегодня открыты перед ними. По сути мы разработали для них новую систему образования. В Голландии же сама школа является главным носителем знаний о том, как они хотят преподавать. В старших школах мы видим более сформированное видение, в начальных — менее, но в большинстве случаев мы выступаем в роли слушателей, а не лекторов.

При разработке внешнего облика колледжа Ижбург в Амстердаме архитекторы и дизайнеры бюро постоянно встречались с будущими учениками, их родителями и жителями района, чтобы получить обратную связь по своим решениям Источник: https://www.atelierpro.nl/en/

— А должны ли учебные заведения, рассчитанные на учеников разного возраста, отличаться архитектурно?

Дорте: Безусловно! Когда ты ростом чуть больше метра, ты воспринимаешь мир совершенно по-другому, ты взаимодействуешь с пространством в игровой форме. В средней школе дети уже становятся подростками, которым нет ни до чего дела (смеются) — их нужно растормошить.

Тайс: Не только общая планировка должна отличаться, но и высота окон, размер мебели, используемые материалы — только розетки остаются на одной высоте (смеются).

— Успели ли вы посетить какие-то школы в России?

Дорте: Мы были в одной из лучших государственных школ Москвы. Наше впечатление? Очень-очень классическая. Она выглядит совершенно так же, как школа, в которую ходила я сама много лет назад (смеются). В Голландии все школы обновлены, приспособлены для персонализированного обучения и так далее. Есть совсем экстремальные и бескомпромиссно прогрессивные здания, есть более классические внешне, но нет ни одной школы, в которой бы сохранилось жёсткое разделение на классы и коридоры, на учебные и не учебные пространства.

— Каким образом случилась эта повсеместная трансформация?

Паскаль: Сначала были единичные эксперименты, которые показали, что архитектурная трансформация способна очень положительно влиять на сам учебный процесс. К тому же, качественное и красивое здание привлекает хороших учителей, что только усиливает преимущества современных с архитектурной точки зрения школ. На это обратили внимание как в частных, так и в государственных школах, пошла цепная реакция.

Профессиональное училище Гааги имеет площадь более 80000 кв.м. и ежедневно вмещает не меньше 15000 студентов, а сам комплекс является ключевым элементом мастерплана района, также подготовленного atelier PRO Источник: https://www.atelierpro.nl/en/

Дорте: Архитектура важна для имиджа школы. В конкуренции за учеников успешнее те школы, которые просто нравятся родителям, ведь у них нет возможности объективно оценить качество школы. Чем больше учеников, тем больше выделяется финансирования. Так и получается, что хорошая архитектура, привлекательный внешний вид притягивает больше ресурсов, тем самым помогая улучшить качество образования.

— Какие у вас впечатления от работы с командой «Летово»?

Дорте: Было безумно интересно наблюдать за началом формирования вашего собственного видения школы, как в исследованиях и дискуссиях рождалось понимание, как вы будете учить в «Летово». Всегда приятнее работать с живым и насыщенным обсуждением, чем с готовым документом.

Паскаль: Не всем проектам удаётся объединить столь обширный международный опыт. В самом начале нас удивила глубина дискуссии: мы на очень серьёзном уровне обсуждали вопросы, которые актуальны сейчас в Великобритании, в США. Команда «Летово» изначально показала активную включённость в мировую повестку образования и архитектуры учебных пространств.

Дорте: Ну и, конечно, замечательно работать с амбициозными людьми. Это сложно, потому что они требуют, чтобы ты активизировал все свои ресурсы. Но это приятный вызов. Он даёт возможность показать, на что действительно ты способен, как архитектор.

— Есть ли у вас любимый проект?

Дорте: Мне до сих пор нравится один из наших ранних проектов — это многофункциональная школа в Сас-ван-Генте, где живёт всего четыре тысячи человек.

Паскаль: Эта школа стала настоящим центром притяжения всего местного сообщества. Люди приходят сюда каждый вечер, чтобы пообщаться друг с другом, заняться спортом, поиграть в бильярд или почитать.

Минималистичная школа в Сас-ван-Генте стала местом притяжения для всех четырёх тысяч жителей этого небольшого города  Источник: https://www.atelierpro.nl/en/

Дорте: При этом, в целом, речь идёт о проблемном для Голландии районе, где высокий уровень безработицы и откуда многие уезжают. Именно поэтому местная администрация пришла к выводу, что они должны предпринять что-то для повышения качества жизни местного сообщества. Для этого они решили объединить все школы и все общественные здания в одно, но при этом сделать его бескомпромиссно качественным и привлекательным. Нам это удалось, потому что на открытии этой школы пришли все четыре тысячи местных жителей: выступали музыканты, все выпивали и праздновали. Это было волшебно — школа для целой деревни. И это единственная из наших школ, где продаётся пиво (смеются), потому что в ней находится кафе для всех жителей Сас-ван-Гента. У нас получилось что-то вроде общей гостиной для всего сообщества.

Возможно вы пропустили

Полезные ресурсы для изучения испанского языка
Полезные ресурсы для изучения испанского языка
7 Августа 2017
Учитель испанского языка школы «Летово» Мария Малинская рекомендует несколько полезных ресурсов, которые помогут легко и интересно выучить второй по популярности язык в мире
Мероприятие Food for Thought: как это было
Мероприятие Food for Thought: как это было
22 Сентября 2017
17 сентября в кулинарной студии CULINARYON прошла встреча Food for Thought или «Пища для ума». Случилось то, чего все долго ждали — знакомство коллектива «Летово» с детьми, прошедшими отбор в школу, и их родителями.
Теги: УЧЕНИКИ
Кит Пусей: «Летово» станет крайне успешной школой»
Кит Пусей: «Летово» станет крайне успешной школой»
6 Сентября 2017
В конце июня Кит Пусей приехал в Москву, чтобы дать свою профессиональную оценку программам школы «Летово»
Классный час с «Летово»
Классный час с «Летово»
16 Октября 2017
31 октября в 19.00 в DI Telegraph состоится «Классный час с «Летово» – встреча для родителей школьников 6-8 классов, заинтересованных в поступлении в нашу школу, с руководителями, заведующими кафедрами и преподавателями «Летово», экспертами из ведущих российских вузов и бизнес-сообщества.